Sunday, December 5, 2010

Martabak Bolu Jeruk


Bahan I:


Tepung terigu protein sedang 100 g
Gula kastor 25 g
Ragi instant 1/2 sdt
Santan hangat 150 ml


Bahan II:

Telur ayam 1 butir
Kuning telur 1 butir
Pewarna makanan orange 1 sdt
Pasta jeruk 1 sdt
Baking powder 1/2 sdt
Soda kue 1/4 sdt
Susu kental manis
Keju cheddar parut
Gula halus untuk taburan


Cara Membuat:


  1. Adonan I:  Campur terigu dan gula kastor. Tuangi santan hangat, aduk rata menggunakan ballon whisk hingga lembut. Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan adonan selama 30-60 menit hingga berbuih dan mengembang.
  2. Adonan II:  Kocok rata telur dan kuning telur, masukkan ke dalam adonan I. Aduk rata, tambahkan pewarna dan pasta jeruk.
  3. Aduk rata adonan II, lalu tambahkan baking powder. Aduk hingga tercampur rata, diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Masukkan soda kue ke dalam adonan II, aduk rata, lalu tuang dalam loyang martabak yang telah dipanaskan.
  5. Kecilkan api, tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang, masak hingga permukaan agak kering.
  6. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar hingga gula agak mencair. Angkat, belah martabak jadi 2. Tuangi susu, taburi keju parut.
  7. Tumpukkan martabak, taburi permukaannya dengan gula halus. Potong, sajikan. 

No comments:

Post a Comment