Tuesday, December 7, 2010

Lidah Kucing


Kue kering atau cookies merupakan snack yang disuka tua dan muda.  Seperti jenis cookies yang satu ini, selalu membuat kita ingin menggigit lagi dan lagi. Wajar, karena teksturnya yang renyah dan gurih. Andapun jangan kaget jika menyajikan kue ini akan ludes dalam sekejap. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo  
Lidah Kucing
Bahan:
375 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
600 g margarin
400 g gula halus, bagi menjadi dua bagian
40 g susu bubuk
13 butir putih telur
¼ sdt garam halus
½ sdt pasta cokelat/pewarna cokelat
Cara Membuat:
1. Kocok margarin dengan mikser hingga lembut. Tambahkan gula halus, kocok kembali hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan garam ke dalam adonan margarin, aduk rata.
3. Di tempat terpisah,   kocok putih telur dengan gula halus hingga mengembang kaku.
4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan terigu, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga/piping bag. Gunting bagian ujungnya.
5. Semprotkan adonan ke atas cetakan lidah kucing yang telah diolesi dengan sedikit margarin.
6. Ambil sebagian adonan, tambahkan pasta cokelat/pewarna cokelat, aduk rata. Masukan ke dalam plastik segi tiga. Semprotkan di atas adonan putih sebagai hiasan.
7. Panggang di dalam oven bertemperatur 150ºC selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
8. Keluarkan kue dari cetakan, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
Untuk 1500 g 
Tip: Olesi cetakan dengan margarin agak tebal agar kue lebih melebar. Angkat kue saat dingin agar tidak remuk

No comments:

Post a Comment