Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Roti Isi Sosis
Bahan:- 1500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
- 500 g tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru
- 400 gula pasir
- 35 g ragi instan/fermipan
- 300 g mentega/margarin
- 500 ml susu tawar cair
- 1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
- 400 ml air es/air dingin
- 160 g telur
- 25 g garam halus
- Olesan, aduk rata:
- 4 butir kuning telur
- 4 sdm susu tawar cair
- 2 sdt gula halus
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
- Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
- Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Tip: Langkah 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.
No comments:
Post a Comment