Bahan I:
Tepung terigu protein sedang 100 g
Gula kastor 25 g
Ragi instant 1/2 sdt
Santan hangat 150 ml
Bahan II:
Telur ayam 1 butir
Kuning telur 1 butir
Pewarna makanan orange 1 sdt
Pasta jeruk 1 sdt
Baking powder 1/2 sdt
Soda kue 1/4 sdt
Susu kental manis
Keju cheddar parut
Gula halus untuk taburan
Cara Membuat:
- Adonan I: Campur terigu dan gula kastor. Tuangi santan hangat, aduk rata menggunakan ballon whisk hingga lembut. Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan adonan selama 30-60 menit hingga berbuih dan mengembang.
- Adonan II: Kocok rata telur dan kuning telur, masukkan ke dalam adonan I. Aduk rata, tambahkan pewarna dan pasta jeruk.
- Aduk rata adonan II, lalu tambahkan baking powder. Aduk hingga tercampur rata, diamkan adonan selama 15 menit.
- Masukkan soda kue ke dalam adonan II, aduk rata, lalu tuang dalam loyang martabak yang telah dipanaskan.
- Kecilkan api, tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang, masak hingga permukaan agak kering.
- Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar hingga gula agak mencair. Angkat, belah martabak jadi 2. Tuangi susu, taburi keju parut.
- Tumpukkan martabak, taburi permukaannya dengan gula halus. Potong, sajikan.
No comments:
Post a Comment