Tuesday, September 7, 2010

Resep Keripik Bawang Keju:

menyantap cemilan biasanya udah jadi kebiasaan kita sehari hari apalagi anak-anak yang emang aktifitas fisiknya tinggi. nah daripada jajan di luar untuk ngemil, lebih bagus bikin sendiri di rumah, yang pasti gizi dan kesehatannya terjamin. ini dia salah satu resepnya

.
Bahan :

250 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
1/4 sdt soda kue
50 ml minyak goreng
1 butir telur
25 ml air
100 gram keju cheddar, parut
Bumbu Halus Keripik Bawag Keju :

10 butir bawang merah
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Cara Membuat Keripik Bawang Keju :

Ayak tepung terigu, tepung kanji, soda kue, sisihkan.
Aduk minyak goreng, telur, air sampai rata.
Tuang campuran minyak ke dalam campuran tepung, masukkan bumbu halus dan keju. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
Giling tipis adonan lalu potong-potong. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan dan renyah.
Setelah dingin masukkan ke dalam stoples lalu sajikan.
Untuk 500 gram

Sumber : Tabloid-nakita.com

Resep Kue Kering Kayu Manis

Coba juga yang satu ini untuk kue lebaran




Bahan Kue Kayu Manis :

150 gram mentega
120 gram gula palem
1 sdt baking powder
1/2 sdt kayumanis bubuk
2 kuning telur
175 gram madu
300 gram tepung terigu
Frosting
50 gram mentega
25 gram tepung terigu
2 sdt air
Cara Membuat Kue Kayu Manis :

Kocok mentega dan gula palem sampai lembut.
Masukkan baking powder, kayu manis bubuk, tambahkan kuning telur dan madu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan tepung terigu, aduk perlahan. Kemudian, masukkan adonan ke dalam cetakan kue kering yang ditekan.
Semprotkan adonan kue ke loyang yang telah diolesi margarin. Hias dengan frosting lalu oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Membuat Frosting: kocok mentega sampai lembut. Masukkan tepung dan air, kocok rata.
Untuk 600 gram
 

Resep Kue Kering Kelapa

anda harus mencoba kue kering satu ini untuk kue lebaran. gampang, murah dan yang penting rasanya enak. ini dia resepnya. Selamat mencoba!



Bahan Kue Kering Kelapa :

2 putih telur
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
100 gr almond bubuk
50 gr kelapa kering siap pakai
Cara Membuat Kue Kering Kelapa :

Kocok putih telur sampai setengah kaku. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
Tambahkan tepung maizena sambil diayak. Aduk rata.
Masukkan almond bubuk dan kelapa kering. Aduk rata.
Sendokkan adonan ke atas loyang yang telah diolesi margarin. Oven selama 25 menit dengan suhu 150° C.
Untuk 320 gr
 

Monday, September 6, 2010

Kue Kering Keranjang coklat

Kue Kering Keranjang Coklat. kue cantik untuk hari raya lebaran idul fitri, selain penampilannya menarik, rasanyapun sangat menarik. coba juga resep satu ini.


Bahan Resep Kue Keranjang Coklat:

200 g tepung terigu protein sedang
2 g vanila esen
150 g margarin
20 g gula bubuk
1 kuning telur
30 buah cokelat stick
Cara Membuat Kue Keranjang Coklat :

Campur margarin, gula bubuk, terigu, vanili dan telur, aduk asal tercampur merata.
Giling adonan dengan ketebalan + cm, lalu dinginkan dalam freezer.
Potong cokelat stick sepanjang 2 ­ 3 cm lalu potong adonan yang sudah mengeras sesuai ukuran cokelat stick.
Buat hiasan melintang di atas kue menyerupai tangkai keranjang dengan menggunakan adonan dasar kue.
Panggang dengan suhu 1600C selama 15 ­ 20 menit hingga kecokelatan.
Untuk 10 porsi

Nilai gizi per keping:
Energi: 152 Kkal
Karbohidrat: 1,8 g
Lemak: 8,4 g
Protein: 17,3 g

Sumber : Tabloid-Nakita.com

Sunday, September 5, 2010

Resep Kastengel Kacang

coba juga resep yang satu ini buat kue lebaran. keju yang dipadukan dengan kacang tanah membuat rasa khas tersendiri. ini dia resepnya.







Bahan Kastengel Kacang :

200 gram margarin
1 kuning telur
50 gram kobe tepung bumbu putih
100 gram keju cheddar parut, diangin-anginkan
100 gram kacang tanah bubuk
150 gram tepung terigu protein sedang
Resep Bahan Olesan Kastengel Kacang :

50 gram keju cheddar parut panjang
Cara Membuat Kastengel Kacang :

Kocok margarin 1 menit asal lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan kobe tepung bumbu putih dan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Pulung panjang. Potong-potong 4 cm. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
Oles atasnya dengan kuning telur. Tabur keju parut.
Oven 45 menit dengan suhu 130 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 542 gram
 

Saturday, September 4, 2010

Resep Kue Kering Kelapa Keju

Coba juga resep satu ini untuk kue lebaran






Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Kering Kelapa Keju :

150 gram margarin
100 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
250 gram tepug terigu protein sedang
50 gram keju cheddar parut
50 gram kelapa kering untuk taburan
Cara Membuat Kue Kering Kelapa Keju :

Kocok margarin, gula tepung, dan garam 30 detik.
Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Ambil sedikit adonan. Bentuk bulan sabit.
Gulingkan di kelapa. letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
Oven 30 menit dengan api dibawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 450 gram
Sumber : Kue Kering Lebaran SAJI 187

Friday, September 3, 2010

Resep Mie Kuah

Satu lagi hidangan segar dari mie. sangat cocok untuk hidangan sahur atau berbuka. hidangan nikmat padat gizi. ini dia resepnya!



Bahan Mi Kuah:

200 gram mi telur, seduh
Kuah:

1.200 ml kaldu ayam
5 batang daun bawang kecil, potong tipis.
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Mie Kuah:

4 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
l 1 sdt garam
Tumisan ayam
1/2 bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram ayam giling
100 gram jamur kancing, iris tipis
2 sdm saus tiram
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
10 butir telur puyuh, rebus
Pelengkap Mie Kuah:

100 gram tauge, seduh
100 gram wortel, potong korek api, rebus matang
Cara Membuat Mi Kuah:

Buat tumisan ayam: tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, saus tiram, garam, merica, kecap manis dan telur puyuh. Masak sampai matang.
Buat kuah: tumis bumbu halus sampai matang, tuang ke dalam rebusan kaldu. Taburkan daun bawang. Masak sampai mendidih.
Tata mi dalam mangkuk, tambahkan pelengkap, masukkan tumisan ayam lalu siram dengan kuah panas.

Untuk 5 porsi

Resep Keripik Daun Kucai dan Daun Bawang

ini dia satu lagi cemilan enak buatan sendiri, Keripik Daun Kucai dan Daun Bawang.





Bahan :

320 gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 butir telur
1/4 sdt garam
50 gr keju cheddar, parut.
75 gr margarin
35 ml air
5 batang daun bawang, iris halus.
10 batang kucai, iris halus.
minyak untuk menggoreng
Cara membuat Keripik Daun Kucai dan Daun Bawang :

Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue. Sisihkan.
Aduk telur, garam, air. Tuang ke dalam campuran tepung, masukkan margarin, keju, daun bawang, dan daun kucai. Aduk rata.
Giling adonan lalu potong-potong. Goreng dalam minyak panas sampai renyah.
Untuk 500 gram

Sumber : Tabloid-nakita.com

Thursday, September 2, 2010

Resep Mie Goreng Siram

Hidangan praktis untuk sahur maupun berbuka, bergizi lengkap dan rasanya lezat. coba resep satu ini! selamat mencoba!





Bahan Mie Goreng Siram :

150 gram mi telur, rebus, tiriskan, goreng, remahkan
Bahan saus Mie Goreng Siram:

2 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 cm jahe, cincang
100 gram daging giling
100 gram jamur merang, belah dua
50 gram kapri, siangi
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
750 ml air
2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Mie Goreng Siram :

Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan jamur merang, kapri, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kocokan telur. Aduk sampai berambut.
Sajikan mi dengan siraman saus.
untuk 4 porsi
 

Wednesday, September 1, 2010

Resep Mie Kocok Cirebon

Mie kocok sangat segar dan praktis untuk berbuka maupun sahur. sajikan hidangan nikmat di bulan ramadhan. coba resep satu ini.





Bahan :

500 gr daging yg sedikit berlemak
2 ltr air
3 sdm minyak, untuk menumis
1 cm jahe, geprek
1 cm lengkuas, geprek
4 lbr daun jeruk
2-3 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 – 1 sdt gula pasir
Bahan Bumbu Halus Mie Kocok Cirebon :

6 bawang merah
6 bawang putih
4 kemiri
1 sdm ebi, rendam dlm air panas
Bahan Pelengkap Mi Kocok Cirebon :

Mie, rebus
Kol, iris halus
Bawang daun, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Cara Membuat Mi Kocok Cirebon :

Rebus daging hingga empuk.
Kemudian potong dadu, masukkan kembali kedalam kaldu.
Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu.
Tambahkan garam, gula pasir dan merica. Cicipi rasanya.
Taburi dengan irisan bawang daun.
Sajikan bersama pelengkapnya.