Tuesday, December 7, 2010

Donat Siram Cokelat


Selamat Memprktekkan. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo
Bahan:
Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra kembar1400 g
Tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru 600 g
Ragi instan/instan yeast (fermipan) 30 g
Gula pasir 250 g
Margarin (blueband)300 g
Air es 900 ml
Telur (kuning & putih) 200 g
Susu bubuk (indomilk bubuk) 60 g
Baking powder 20 g
Bread Improver (unipan) 1 sdt
Vanili bubuk/pasta 1/2 sdt
Garam halus 25 g
minyak untuk menggoreng
Olesan:
Dark cooking chocolate/cokelat blok hitam, tim hingga meleleh 400 g
White cooking chocolate/cokelat blok putih, tim hingga meleleh 200 g
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, telur, baking powder, bread improver, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air dan margarin, aduk dengan mixer roti kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.
  2. Bulatkan adonan, diamkan di tempat yang hangat dan tertutup selama 30-60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan.
  3. Giling adonan dengan ketebalan 1 cm. Cetak dengan cetakan donat. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Diamkan adonan yang telah dibentuk selama 40 menit. Panaskan minyak, goreng adonan donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
  5. Siram donat dengan cokelat tim. Beri motif garis dengan white cooking chocolate. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Tip:
Kandungan air dalam tepung terigu berbeda-beda, tambahkan air sedikit demi sedikit, hentikan penambahan air jika adonan menjadi terlalu lembek.

Pizza Tabur Jamur





Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Pizza Tabur Jamur
Bahan:
2 kg tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra kembar
30 g ragi instan/instan yesast
1100 ml air es
120 g olive oil/ minyak sayur
30 g bread improver/baker bonus/pengempuk roti
1sdt garam halus
15 g gula pasir
Topping:
500 g jagung manis kalengan/pipilan
250 g jamur kancing, potong-potong
150 g paprika merah, potong korek api
200 g bawang bombay, iris halus
200 g jamur kancing, iris halus
400 ml saus tomat
100 ml saus sambal
1 sdt daun bay leaf bubuk
2 sdt oregano bubuk
300 g keju mozzarella, potong-potong
Cara Membuat:
Kulit:
1. Campur Tepung terigu, ragi instan, bread improver, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan campuran tepung ke dalam mangkuk mixer roti. Aduk rata. Tambahkan air dan minyak goreng. Aduk dengan kecepatan gigi.
2 selama 10 menit atau hingga adonan kalis. Proses pengadukan bisa dilakukan secara manual dengan tangan hingga adonan kalis.
2. Bulatkan adonan, fermentasikan selama 30 menit. Kempeskan, potong dan timbang masing-masing adonan seberat 50 g. Bulatkan kembali dan fermentasikan selama 10 menit.
3. Giling adonan menjadi bentuk bulat tipis setebal ½ cm. Olesi permukaanya dengan saus tomat dan saus sambal. Taburi dengan bubuk oregano, bay leaf, jagung manis, paprika, jamur dan bawang bombay. Tutup atasnya dengan potongan keju mozzarella.
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 250oC selama 10-15 menit atau hingga pizza matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong. Hidangkan hangat.
Untuk 40 buah

roti ala bakery


Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Roti Isi Sosis

Bahan:
  1. 1500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
  2. 500 g tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru
  3. 400 gula pasir
  4. 35 g ragi instan/fermipan
  5. 300 g mentega/margarin
  6. 500 ml susu tawar cair
  7. 1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
  8. 400 ml air es/air dingin
  9. 160 g telur
  10. 25 g garam halus
  11. Olesan, aduk rata:
  12. 4 butir kuning telur
  13. 4 sdm susu tawar cair
  14. 2 sdt gula halus
Isi: 600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
  2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
  4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
  5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 70 buah.
Tip: Langkah 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.

bahan-bahan kue

Baking powder merupakan bahan pengembang (leavening agent) campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium fosfat dan monocalcium fosfat. bahan ini kemudian dicampur dengan pati. Sifat zat ini jika ketemu dengan cairan/air dan terkena panas akan membentuk karbondioksida. karbondioksida ini yang membuat adonan menjadi mengembang. untuk efek maksimal gunakan double acting baking powder.
soda kue/baking soda: merupakan komponen baking powder kandungannya adalah sodium bicarbonat yang merupakan komponen baking powder. Sifat bahan ini mengeluarkan gas (CO2) sehingga kue akan mengembang. Untuk cake penggunaanya biasanya bersamaan baking powder. Untuk kue kering, soda kue memberikan efek rasa kering, rasa garing dan renyah pada cookies/kue kering. sebaiknya gunakan baking powder saja sudah cukup untuk cake.
Sp: sifatnya melembutkan tekstur cake dan mebuat adonan lebih homogen. Kandungan SP adalah Ryoto ester atau gula ester. dimana esternya adalah asam lemak seperti asam steart, palmitic, dan oleic. bahnya terkadang dari hewan, jadi kehalalannya kadang masih dipertanyakan.
Ovalet: ovalet, TBM dan Sp, vungsinya saling menggantikan dalam adonan cake, jadi bisa dipakai salah satu saja. fungsinya sebagai emulsifer did alam adonan sehingga adonan menjadi lebih lembut.
Cream of tar-tar: membantu mengeluargan gas di dalam adonan cake sehingga cake lebih mengembang. biasanya digunakan saat mengocok putih telur agar lebih kaku. kandunganya merupakan garam potassium (kalium) dan asam tartaric.
VX: adalagi bahan tambahan makanan namanya VX, VX ini sifatnya melembutkan tidak mengembangkan, komposisinya sodium bicarbonat, sodium acid pirofosfat dan pati jagung.
TBM: berfungsi melembutkan tekstur cake. TBM adalah merek dagang,s edangkan kandungan bahan kimianya adalah mono dan digliserida. kehalalalnya masih dipertanyakan karena bisa berasal dari produk hewani.
Ragi/Instan yesat/fermipan/biang donat: Satu bena dengan nama berbeda. ragi isinya adalah mahluk hidup golongan khamir, namanya Saccaromyces cerevisiae. mikroorganisme bersel satu inilah yang selama proses fermentassi adonan roti merubah karbohidrat menjadi gas kabondioksida. zat ini yang membuat adonan roti, donat dan bakpau menjadi mengembang. hanya digunakan untuk adonan roti, bukan cake atau kue kering. Dijual dengan merek dagang fermipan.
Bread Improver: bahan yang ditambahkan untuk meningkatkan kualitas roti, roti menjadi lebih empuk, lebih lembab, serat lebih halus, fermentasi makin singkat dan memperpanjang daya simpan. Terbuat dari berbagai macam zampuran bahan aktif. seperti pelunak gluten (Ascorbic acid), pelunak gluten (Sodium metabisulfit), makanan ragi (amonium klorida), enzim (Alfa amylase), dan emulsifier (surfactant atau lecitchin). dijual dengan merek dagang unipan.

Semprit Sagu


Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist:Budi Sutomo
Semprit Sagu
Bahan:
Tepung sagu tani/kanji/tepung tapioka 600 g
Margarin 350 g
Gula halus 300 g
Kuning telur 3 butir
Santan kental 60 ml
Keju edam, parut 60g
Garam halus ½ sdt
Cara Membuat:
  1. sangrai tepung sagu/kanji dengan api kecil selama 15 menit.
  2. Di tempat terpisah, kocok margarin, gula halus dan garam hingga lembut. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu dan keju parut ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Taburi atasnya dengan keju edam parut. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panggang kue di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering, matang dan berwarna kuning kekcokelatan. Angkat, dinginkan. Kemas kue dalam stoples kedap udara.
Untuk ± 1000 g
Tip: Gunakan sepuit bintang lubang besar agar adonan mudah keluar. Adonan juga bisa dicetak dengan cetakan tembak. Tambahkan sedikit santan jika adonan terlalu keras dan kurangi penggunaan santan jika adonan terlalu lembek saat di cetak.

Kue Kuping Gajah


Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo
Bahan:
500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
100 cc air
2 butir telur ayam, kocok lepas
160 g gula halus
1 sdm minyak goreng
1 sdm susu bubuk
½ sdt vanili bubuk/pasta vanili
2 sdm cokelat bubuk
2 sdt pasta cokelat
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula halus, garam, susu bubuk dan vanili, aduk rata. Masukkan kocokan telur dan minyak, uleni hingga tercampur rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan tercampur rata. Ambil seperempat adonan, biarkan putih. Tambahkan bubuk cokelat dan pasta cokelat pada sisa adonan. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Giling adonan putih di atas plastik higga ketebalan adonan 1 mm. Di tempat terpisah, giling adonan cokelat setebal ¼ cm. Tumpuk adonan putih di atas adonan cokelat, gulung dan padatkan. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau hingga adonan agak mengeras.
  4. Keluarkan adonan dari kulkas, Potong-potong dengan ketebalan 2 mm, giling kembali adonan yang telah di potong agar kue semakin tipis dan renyah. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng kuping gajah hingga matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Kemas di dalam stoples kedap udara.
Untuk 650 g

Tip: Tekan kuat saat menggulung adonan agar masing-masing adonan menyatu dengan erat. Agar lapisan tidak lepas saat digoreng, sebelum adonan ditumpuk dan digulung, olesi permukaan adonan dengan air menggunakan kuas. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu kering dan susah diuleni.

Lidah Kucing


Kue kering atau cookies merupakan snack yang disuka tua dan muda.  Seperti jenis cookies yang satu ini, selalu membuat kita ingin menggigit lagi dan lagi. Wajar, karena teksturnya yang renyah dan gurih. Andapun jangan kaget jika menyajikan kue ini akan ludes dalam sekejap. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo  
Lidah Kucing
Bahan:
375 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
600 g margarin
400 g gula halus, bagi menjadi dua bagian
40 g susu bubuk
13 butir putih telur
¼ sdt garam halus
½ sdt pasta cokelat/pewarna cokelat
Cara Membuat:
1. Kocok margarin dengan mikser hingga lembut. Tambahkan gula halus, kocok kembali hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan garam ke dalam adonan margarin, aduk rata.
3. Di tempat terpisah,   kocok putih telur dengan gula halus hingga mengembang kaku.
4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan terigu, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga/piping bag. Gunting bagian ujungnya.
5. Semprotkan adonan ke atas cetakan lidah kucing yang telah diolesi dengan sedikit margarin.
6. Ambil sebagian adonan, tambahkan pasta cokelat/pewarna cokelat, aduk rata. Masukan ke dalam plastik segi tiga. Semprotkan di atas adonan putih sebagai hiasan.
7. Panggang di dalam oven bertemperatur 150ÂşC selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
8. Keluarkan kue dari cetakan, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
Untuk 1500 g 
Tip: Olesi cetakan dengan margarin agak tebal agar kue lebih melebar. Angkat kue saat dingin agar tidak remuk

Kastengels Keju







Kue kering yang satu ini selalu ada di setiap hari istimewa, seperti Natal atau Lebaran. Rasanya yang asin menjadikan kastengels tidak membosankan. Untuk variasi, tambahkan bubuk kaldu ayam instan, kastengels Anda pasti akan lebih istimewa. Selamat Mencoba.Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Bahan:
225 g tepung terigu cap kunci
25 g tepung maizena
175 g mentega/margarin
½ sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
2 butir kuning telur
100 g keju cheddar/edam, parut
½ sdt garam halus
2 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, bubuk kaldu instan, garam dan keju parut. Aduk rata.
2. Masukkan mentega/margarin ke dalam campuran tepung. Aduk dengan pisau atau garpu hingga tebentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Tekan-tekan adonan dengan sendok kayu/tangan sebentar hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung/digiling.
4. Giling adonan setebal ½ cm. Cetak adonan dengan cetakan kastengels atau di pulung dengan tangan hingga terbentuk adonan menyerupai batang pinsil. Potong-potong.
5. Olesi pemukaan adonan dengan kuning telur. Taburi keju parut di atasnya. Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 400 g
Tip: Jangan menguleni adonan dengan tangan terlalu lama. Panas tangan akan menyebabkan lemak mencair dan kue kering menjadi tidak renyah/bantat.

Chocolate Ball Cookies







Anda pasti tidak kuasa menolak jika disuguhi cookies yang satu ini. Teksturnya renyah dengan balutan cokelat putih yang legit. Andapun bisa mencoba sendiri di rumah. Timbang bahan dengan tepat dan ikuti petunjuk membuatnya agar hasil maksimal.  Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo 
Chocolate Ball Cookies
Bahan:
500 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
400 g margarin
200 g gula halus
50 g tepung maizena
50 g cokelat bubuk
2 butir kuning telur
½ sdt pasta cokelat/2 tetes pewarna cokelat
½ sdt garam halus
Lapisan:
200 g cokelat masak putih/white cooking chocolate
Cara Membuat:
1.      Campur tepung terigu, tepung maizena dan cokelat bubuk. Ayak, sisihkan.
2.      Kocok margarin, gula halus, kuning telur dan garam menggunakan mixer hingga lembut (2 menit).
3.      Masukkan campuran tepung terigu ke dalam kocokan mentega. Aduk dengan sendok kayu/spatula plastik hingga tercampur rata.
4.      Ambil sejumput adonan, bentuk dengan tangan menjadi bulat pipih/setengah bola. Atur dan letakan di atas loyang beroles margarin.
5.      Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 25 menit atau hingga kue matang dan kering. Angkat, dinginkan.
6.      Penyelesaian: Potong-potong cokelat dan tim di atas air panas hingga meleleh. Celupkan separo bagian kue ke dalam cokelat tim. Dinginkan di dalam kulkas/rak kawat hingga cokelat mengering. Atur di dalam pinggan saji. hidangkan.
Untuk ± 1350 g 
Tip:
Agar lapisan cokelat tidak meleleh, simpan kue ini di dalam ruangan yang sejuk. Agar lapisan cokelat bagus, tim cokelat di atas air panas bukan di atas air mendidih. 

Nastar Gulung


Sebentar lagi hari Lebaran dan Natal. Anda belum punya pilihan suguhan di hari istimewa ini? Nastar Gulung bisa menjadi pilihan. Selain bentuknya cantik, kue ini juga tahan lama. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo 
Nastar Gulung
Bahan:
675 g tepung terigu protein rendah/cap kunci
525 g margarin
200 g gula halus
3 butir kuning telur
50 g tepung maizena
40 g susu bubuk
½ sdt garam halus
Isi:
200 g selai nanas
Olesan, aduk rata:
5 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair
1 sdm gula halus
Taburan:
100 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, ayak. Sisihkan.
  2. Di tempat terpisah, kocok margarin, gula halus, kuning telur dan garam. Kocok menggunakan mixer hingga lembut (2 menit).
  3. Masukan campuran terigu ke dalam adonan kocokan margarin. Aduk menggunakan spatula plasik/sendok kayu hingga tercampur rata dan terbentuk adonan yang dapat dipulung.
  4. Ambil sejumput adonan bentuk menjadi bulatat-bulatan, giling hingga bentuknya tipis dan oval. Beri tengahnya dengan 1 sdt selai nanas. Gulung dan padatkan. Lakukan hingga adonan habis
  5.  Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan dan taburi parutan keju cheddar.
  6. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 150oC selama 30 menit atau hungga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
  7. Kemas kue di dalam stoples kedap udara atau di dalam kantung plastik.
Untuk ± 1600 g
Tip: Selai nanas bisa diganti dengan selai kacang/pindakas. Keju cheddar bisa diganti dengan keju edam. Tekan dan satukan pada pertemuan adonan bagian bawah agar sambungan tidak lepas saat dipanggang.

Pastel Kering Isi Abon







Tidak seperti pastel pada umunya yang empuk, pastel ini memiliki tekstur yang kering, renyah dan rasa gurih. Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? Berikut resep panduan yang bisa anda praktekan. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo 
Bahan:
500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
200 g margarin
4 butir telur ayam
5 sdm air
 ½ sdt soda kue
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Isi: 150 g abon ayam/sapi
Cara Membuat:
1.   Campur tepung terigu, garam dan soda kue, aduk rata. Tambahkan air dan margarin, aduk hingga tepung berbutir-butir.
2.   Masukan telur satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis.
3.   Giling adonan hingga ketebalan 1 mm. Cetak dengan cetakan bundar kecil.
4.   Letakan ½ sdt abon ayam di tengah adonan. Lipat sehingga terbentuk setengah lingkaran. Satukan tepinya dengan cara diwiru atau ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan hingga adonan habis
5.   Panaskan minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan hingga dingin.
6.    Kemas pastel kering dalam plastik vakum atau stoples kedap udara.
Untuk ± 800 g   
Tip: Tambahkan air jika adonan masih terlalu kering dan susah digiling. Jangan menguleni adonan terlalu lama karena lemak akan mencair dan kulit menjadi kurang renyah. Isi bisa diganti dengan abon ebi.

Cookies Krisan Pandan


Bingung memilih kue kering untuk suguhan lebaran? Cobalah membuat sendiri kue kering yang berbeda dari biasanya. Seperti cookies krisan pandan ini. Sentuhan aroma wangi pandan membuat kue ini lebih istimewa. Selamat mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Cookies Krisan Pandan
Bahan:
700 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
50 g tepung maizena
300 g margarin
400 g gula pasir
4 butir kuning telur
40 g meises cokelat/chocolate chips
1 sdt pasta pandan
50 g manisan ceri, potong-potong
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, mentega, gula pasir, kuning telur, pasta pandan dan garam menggunakan mixer hingga lembut (selama 2 menit).
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan meises/chocolate chips. Aduk menggunakan sendok kayu/spatula plastik hingga terbentuk adonan yang menyatu.
3. Satukan adonan, giling adonan di atas plastik dengan ketebalan ½ -1 cm. Cetak menggunakan cetakan bentuk bunga krisan.
4. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Tambahkan atasnya satu potong manisan ceri dengan cara sedikit ditekan agar tidak lepas sewaktu dipanggang.
5. Panggang dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 20 menit hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Kemas kue di dalam stoples. Sajikan.
Untuk ± 1600 g
Tip: Jika tidak tersedia pasta pandan, kue ini bisa diganti menjadi rasa stroberi atau orange dengan cara mengganti pasta pandan dengan pasta stroberi/orange.

Chocolate Butter Cookies


Jenis kue kering yang mudah dibuat namun menghasilkan kue bercita rasa lezat. Aroma wangi mentega serta lezatnya cokelat pasti membuat Anda tak kuasa untuk menolaknya. Cocok sebagai penyerta minum teh di sore hari. Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Bahan:
600 g tepung terigu protein sedang/cap kunci
400 g mentega
300 g gula halus
50 g tepung maizena
60 ml susu kental manis cokelat
100 g cokelat bubuk
2 butir kuning telur
½ sdt soda kue
Isi:
250 g kacang mete/tanah cincang
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega, susu kental manis, kuning telur dan gula halus menggunakan mixer hingga lembut (2 menit).
  2. Di tempat terpisah, campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk dan soda kue.
  3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam kocokan mentega, aduk menggunakan sendok kayu/spatula plastik hingga tercampur rata. Tambahkan kacang mete/tanah cincang, aduk hingga terbentuk adonan yang menyatu.
  4. Ambil satus sendok adonan, dan letakan di atas loyang beroles margarin. Tekan-tekan permukaanya menggunakan punggung garpu.
  5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 150oC selama 30 menit atau hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.
  6. Kemas kue dalam stoles kedap udara atau kantung plastik. Kue siap dipasarkan.
Untuk ± 1750 g

Tip: Agar harga kue lebih murah, ganti mentega dengan margarin, kacang mete diganti kacang tanah dan separo bubuk cokelat bisa diganti dengan 1 sdt pasta cokelat atau 3 tetes pewarna cokelat tua.

Monday, December 6, 2010

Roti Tawar Pandan Cangme




Roti Tawar Pandan Cangme  

BAHAN:
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Susu Bubuk 50 gram
- Bread improver 2 gram
- Ragi instan 10 gram

- Gula pasir 75 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Telur ayam 2 butir
- Susu cair + 200 ml
- Margarin 100 gram
- Pasta pandan 2 sendok teh

ISI:
- Kacang merah segar 200 gram, rebus, tiriskan

OLESAN:
- Margarin 100 gram

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu bersama susu bubuk, improver, gula pasir dan ragi, aduk hingga rata. Masukkan telur dan susu cair, aduk hingga adonan tercampur. Tambahkan garam dan margarin, aduk hingga kalis.
2. Tambahkan pasta pandan sambil diaduk hingga rata dan terakhir masukkan kacang merah, aduk hingga tercampur rata (usahakan kacang kacang merah jangan sampai hancur). Istirahatkan adonan selama 15 menit.
3. Kempiskan adonan, lalu pipihkan dan gulung sesuai cetakan roti tawar. Letakkan adonan dalam loyang roti tawar tutup (20 x 11 x 10 cm) yang sudah dialasi margarin dan diamkan selama 20 menit
4. Oles permukaan roti dengan susu evaporasi, lalu panggang dalam oven suhu 180°C selama + 30 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat dan oles permukaannya dengan margarin.
5. Sajikan.

Roti Sarikaya Pandan




Roti Sarikaya Pandan   
BAHAN:
- Tepung terigu protein tinggi 200 gram
- Tepung terigu protein sedang 50 gram
- Susu Bubuk 25 gram
- Bread improver 1 gram
- Ragi instan 5 gram
- Gula pasir 40 gram
- Garam 1/8 sendok teh
- Telur ayam 1 butir
- Susu cair 100 ml
- Margarin 50 gram

ISI:
- Santan 100 ml
- Gula pasir 125 gram
- Garam 1/8 sendok teh
- Pasta pandan 1 sendok teh
- Kuning telur 2 butir
- Putih telur 1 butir
- Tepung maizena 1 sendok makan

TOPPING:
- Gula bubuk 100 gram
- Susu bubuk 80 gram
- Susu cair 200 ml
- Tepung terigu protein sedang 200 gram
- Kuning telur 1 butir
- Pasta pandan 1 sendok teh

CARA MEMBUAT:
1. Isi: Campur semua bahan, aduk rata dan masak diatas api kecil hingga mengental dan matang, angkat dan dinginkan.

2. Topping: Campur semua bahan, kocok hingga tercampur rata dan masukkan dalam plastik segitiga.

3. Campur tepung terigu bersama susu bubuk, improver, gula pasir dan ragi, aduk hingga rata. Masukkan telur dan susu cair, aduk hingga adonan tercampur. Tambahkan garam dan margarin, aduk hingga adonan kalis. Istirahatkan adonan selama 15 menit. Kempiskan adonan dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera (@ 50 gram), lalu bentuk bulat-bulat.

4. Pipihkan setiap bulatan, lalu masing-masing  bagian beri adonan isi dan bentuk bulat-bulat.

5. Letakkan setiap adonan diatas loyang yang sudah dialasi margarin dan diamkan selama 20 menit

6. Semprotkan topping diatasnya, lalu panggang dalam oven suhu 180°C selama +/- 20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. Sajikan.
.

Kue kering cornflakes

.
Kue Kering Corn Flakes Keju

Bahan :

125 gr Margarin
125 gr Mentega
125 gr Gula Halus
1 sdt Vanilli Bubuk
2 butir Telur
325 gr Tepung Terigu
35 gr Maizena
50 gr Cornflakes, hancurkan
50 gr Keju Edam, parut
2 butir Kuning Telur
150 gr Keju Parut, untuk taburan

Cara Membuat :

1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut.
2. Masukkan vanilli dan telur, kocok kembali hingga rata.
3. Masukkan cornflakes dan keju edam parut, aduk hingga rata.
4. Tambahkan Tepung Terigu dan maizena, aduk kembali hingga rata.
5. Bentuk adonan dengan cetakan atau sesuai selera.
6. Susun kedalam loyang yang telah diolesi margarin dan tepung terigu.
7. Olesi dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju cheddar parut.
Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang, angkat. 

Kue tambang

Kue Tambang

Untuk anda yang suka sekali untuk mengunyah, anda patut mencoba untuk membuat cemilan kue tambang dengan resep yang kami sajikan hanya untuk anda. Dijamin anda tidak akan berhenti mengunyah...hihihi

Bahan :
150 gr Tepung Terigu Protein Sedang, ayak.
� sdt Soda Kue
35 gr Gula Halus
� sdt Garam
� sdt Vanili Bubuk
1 butir Telur
50 gr Margarin
Minyak Goreng Secukupnya

Cara Membuat :
1.       Campur Tepung terigu dan soda kue. Lalu masukkan gula halus, garam dan vanilli bubuk. Aduk rata.
2.       Tambahkan telur dan margarin. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
3.       Pilin adonan memanjang.
4.       Goreng dalam minyak panas diatas api sedang sampai matang dan kering.

Sunday, December 5, 2010

Souffle Jagung Manis


Bahan:
Jagung manis 4 batang

Mentega 2 sdm

Bawang bombay 1 buah, cincang

Garam 3/4 sdt

Keju ricotta 200 g

Keju parmesan 100 g, parut

Kuning telur 4 butir

Putih telur 10 butir

Cara Membuat:
1.     Campur putih telur dan 1/4 sdt garam, kocok hingga mengembang dan kaku, sisihkan.

2.     Pipil jagung manis, lalu tumbuk kasar, sisihkan.

3.     Panaskan mentega hingga meleleh, tumis bawang bombay dan 1/2 sdt garam hingga lunak. Angkat.

4.     Campur bawang bombay tumis dan jagung manis tumbuk, aduk rata.

5.     Tambahkan 50 gram keju parmesan dan kuning telur, aduk rata.

6.     Masukkan putih telur kocok dalam adonan jagung, aduk hingga tercampur rata.

7.     Siapkan pinggan tahan panas kecil, olesi mentega lalu taburi dengan sisa keju parmesan, sisihkan.

8.     Tuangkan adonan soufflĂ© dalam pinggan tahan panas. Atur pinggan tahan panas di loyang. Panggang dalam oven panas bersuhu 215 C selama 20 menit.

9.     Turunkan suhu oven menjadi 180 C dan panggang kembali soufflĂ© selama 30 menit. Angkat.

10. Sajikan hangat.

Tom Yam Udang


Bahan Kuah:

Air 1 liter

Serai 2 batang, memarkan

Jahe 2 cm, memarkan

Daun jeruk 2 lembar

Royco Ebi 1 bungkus

Kecap ikan 2 sdm

Lengkuas 1 cm, memarkan

Minyak cabai 1 sdt

Garam 1/2 sdt

Cabai rawit merah 2 buah, haluskan

Bawang putih 1 siung, memarkan

Bahan Isi:

Udang kupas ukuran besar 200 g,

Jamur merang 75 g

Cabai rawit merah 5 buah, biarkan utuh

Serai 1 batang, ambil bagian putih, iris tipis

Daun ketumbar 3 lembar, iris halus

Daun jeruk 1 lembar, iris halus

Air jeruk nipis 3 sdm


Cara Membuat :

1. Kuah: Rebus air hingga mendidih. Masukkan serai, jahe, lengkuas, Royco Ebi, bawang putih dan bahan lainnya. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Angkat, saring.

2. Panaskan kembali kaldu, masukkan udang, jamur, cabai, daun jeruk dan serai iris. Masak kembali hingga semua bahan matang.

3. Masukkan air jeruk nipis dan daun ketumbar iris, aduk rata, angkat.

4. Tuang ke mangkuk, sajikan hangat.


Untuk 4 porsi

Pastry Sup Jamur


Bahan:

Puff pastry siap beli, tipiskan, potong kotak, sesuai ukuran mangkuk.
Jamur kancing kaleng 100 g, cincang
Fillet  dada ayam 150 g, rebus, potong dadu kecil
Kaldu bubuk 1 sdt
Bawang bombay cincang 3 sdm
Air 1500 ml
Susu evaporated 250 ml
Tepung terigu 50 g
Margarin 100 g
Merica bubuk 1/2 sdt
Garam 1 sdt


Cara membuat:
1. Panaskan Blue Band, tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata, masak hingga matang.
2. Tuangkan susu dan air,  aduk rata, masak di atas api kecil hingga mendidih.
3.  Masukkan ayam, jamur, kaldu bubuk dan bumbu lainnya, aduk rata. Masak hingga mulai mengental dan bumbu meresap. Angkat.
4. Tuang sup krim ayam jamur kedalam mangkuk keramik tahan panas. Tutup bagian atasnya dengan adonan pastry.
5. Panggang dalam oven hingga pastry matang dan warnanya kecokelatan. Angkat.
6. Sajikan panas.


Untuk 6 porsi

Fondue Cokelat Kayumanis


Bahan:


Pisang ambon 5 buah
Stroberi segar 250 g, buang daunnya, cuci
Sponge cake vanilla 1 lembar


Bahan saus:

Mentega 30 g
Cokelat masak pekat 250 g, tim hingga leleh
Sirup jagung 125 ml
Kayu manis bubuk 1/2 sdt
Krim kental 125 ml


Cara membuat:

  1. Potong sponge cake bentuk dadu 1,5x1,5 cm, sisihkan. Kupas pisang, potong bulat setebal 2 cm.
  2. Susun pisang potongan cake dan stroberi ke tusuk sate secara berurutan, sisihkan.
  3. Saus: Campur semua bahan, aduk hingga tercampur merata. Masak di atas api kecil hingga mengental dan tercampur rata.
  4. Celupkan potongan bahan dalam saus, sajikan.



Untuk 20 tusuk

Martabak Bolu Jeruk


Bahan I:


Tepung terigu protein sedang 100 g
Gula kastor 25 g
Ragi instant 1/2 sdt
Santan hangat 150 ml


Bahan II:

Telur ayam 1 butir
Kuning telur 1 butir
Pewarna makanan orange 1 sdt
Pasta jeruk 1 sdt
Baking powder 1/2 sdt
Soda kue 1/4 sdt
Susu kental manis
Keju cheddar parut
Gula halus untuk taburan


Cara Membuat:


  1. Adonan I:  Campur terigu dan gula kastor. Tuangi santan hangat, aduk rata menggunakan ballon whisk hingga lembut. Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan adonan selama 30-60 menit hingga berbuih dan mengembang.
  2. Adonan II:  Kocok rata telur dan kuning telur, masukkan ke dalam adonan I. Aduk rata, tambahkan pewarna dan pasta jeruk.
  3. Aduk rata adonan II, lalu tambahkan baking powder. Aduk hingga tercampur rata, diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Masukkan soda kue ke dalam adonan II, aduk rata, lalu tuang dalam loyang martabak yang telah dipanaskan.
  5. Kecilkan api, tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang, masak hingga permukaan agak kering.
  6. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar hingga gula agak mencair. Angkat, belah martabak jadi 2. Tuangi susu, taburi keju parut.
  7. Tumpukkan martabak, taburi permukaannya dengan gula halus. Potong, sajikan. 

Tiger Bun Cokelat

BAHAN:
- Tepung terigu protein tinggi 200 gram
- Tepung terigu protein sedang 50 gram
- Susu Bubuk 25 gram
- Bread improver 1 gram
- Ragi instan 5 gram

- Gula pasir 40 gram
- Garam 1/8 sendok teh
- Telur ayam 1 butir
- Susu cair 100 ml
- Pasta cokelat 1 sendok teh
- Margarin 50 gram

ISI:
- Cokelat masak pekat 150 gram, lelehkan, diamkan hingga agak mengental
- Whipped Cream 100 ml, kocok kaku

TOPPING:
- Tepung terigu protein tinggi 150 gram
- Tepung terigu protein sedang 150 gram
- Gula bubuk 50 gram
- Margarin 75 gram
- Air es + 100 ml

CARA MEMBUAT:
1. Isi: Campur semua bahan, aduk hingga rata.

2. Campur tepung terigu bersama susu bubuk, improver, gula pasir dan ragi, aduk hingga rata. Masukkan telur, pasta cokelat dan susu cair, aduk hingga adonan tercampur. Tambahkan garam dan margarin, aduk hingga adonan kalis. Istirahatkan adonan selama 15 menit. Kempiskan adonan dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera (@
50 gram), lalu bentuk bulat-bulat.

3. Pipihkan setiap bulatan, lalu masing-masing bagian beri adonan isi dan bentuk bulat-bulat.

4. Letakkan setiap adonan diatas loyang yang sudah dialasi margarin dan diamkan selama 20 menit

5. Topping: Campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga rata dan kalis. Potong dan timbang adonan seberat +/- 30 gram, lalu pipihkan dan buat lubang-lubang kecil secara acak.

6. Beri topping atasnya, lalu panggang dalam oven suhu 180°C selama +/- 20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. Sajikan.